Прослеживаемость товаров

В начале 2021 года в Республике Беларусь вступает в силу Указ «О прослеживаемости товаров», разработанный с целью реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Прослеживаемость — это возможность отслеживания движения товаров на пути от производителя к конечному покупателю на внутреннем рынке ЕАЭС.
Прослеживаемость базируется на документальной идентификации и требует обязательного составления электронных накладных (эТН и эТТН) при обороте отдельных групп товаров, определяемых Советом Министров, и передачу их через аттестованных в Республике Беларусь EDI-провайдеров.
Закажите консультацию

Прослеживаемость товаров призвана:

Ответы на основные вопросы:

1. Какие товары подлежат прослеживаемости?

Перечни товаров, подлежащих прослеживаемости, будут утверждены Совмином (абз. 2 и 3 п. 3 Указа N 496). Их будет два:

  • перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом информационного взаимодействия с государствами — членами ЕАЭС;
  • перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости.

2. Какие сведения о товарах необходимо предоставлять в налоговые органы?

Cубъектам хозяйствования необходимо будет представлять сведения (п. 4 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров):

  • об остатках товаров, имеющихся на дату включения их в перечни, в случае установления Советом Министров Республики Беларусь необходимости представления таких сведений;

Необходимость, порядок и сроки представления сведений об остатках товаров, включенных в перечни, будут установлены Совмином (абз. 7 п. 3 Указа N 496, ч. 3 п. 4 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров).

  • о произведенных товарах, включенных в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости;
  • ввезенных с территории государств — членов ЕАЭС товарах, включенных в перечни.

В установленных случаях сведения о производстве или ввозе с территории государств — членов ЕАЭС товаров субъекты хозяйствования могут не представлять. Например, это касается товаров, используемых в качестве образцов и экспонатов на выставках и ярмарках; полученных в качестве иностранной безвозмездной помощи или международной технической помощи; являющихся безвозмездной (спонсорской) помощью (ч. 5 п. 4, абз. 3 — 5 п. 17 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров).

Структура и формат сведений, передаваемых субъектами хозяйствования и реализующими организациями, а также состав сведений в отношении товаров будет определен МНС (п. 8 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров).

3. В какие сроки необходимо предоставлять сведения?

Сведения о произведенных и ввезенных с территории государств — членов ЕАЭС товарах необходимо предоставлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем дня производства или принятия на учет ввезенных с территории иных государств — членов ЕАЭС товаров, но не позднее даты начала их оборота (ч. 4 п. 4 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров).

4. Что подразумевается под операциями, связанными с оборотом товаров?

  • отгрузка или получение товаров с мест реализации или хранения по договорам купли-продажи, мены, предусматривающим реализацию и (или) передачу товаров на территории РБ и (или) иных государств — членов ЕАЭС;

Под отгрузкой товаров понимается передача товаров перевозчику для их доставки субъекту хозяйствования, уполномоченному на получение этих товаров на основании договора или на ином законном основании, или непосредственно такому субъекту хозяйствования (п. 2 Перечня терминов и определений).

  • отгрузка и (или) передача или получение товаров по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам, хранения, подряда, финансовой аренды (лизинга), коммерческого займа, оказания логистических услуг, включая отгрузку и (или) передачу или получение товаров с выставок, ярмарок на территории РБ и (или) иных государств — членов ЕАЭС. Исключение — отгрузки и (или) передачи товаров на хранение в порядке и случаях, предусмотренных Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства;
  • использование в производстве и (или) транспортировка товаров. Исключение — движения (перемещения) товаров между структурными подразделениями субъектов хозяйствования, местами осуществления их деятельности (например, местами хранения и производства), выполняемой работниками организации или ИП, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами, без выезда на автомобильные дороги общего пользования, выхода на земли общего пользования или в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки.

5. Какие обязанности появятся у субъектов хозяйствования?

При осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечни, субъекты хозяйствования будут обязаны (п. 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров):

  • использовать электронные накладные;
  • представлять полные и достоверные сведения, подлежащие включению в систему прослеживаемости товаров, сбор, учет, хранение, обработка и контроль сведений осуществляются в программном комплексе «Система прослеживаемости товаров» (далее — ПК СПТ);;
  • вести количественный учет товаров, включенных в перечни, в единицах измерения, подлежащих указанию в электронных накладных.

Единицы измерения, подлежащие указанию в электронных накладных, будут установлены Совмином (абз. 6 п. 3 Указа N 496).

Отметим, что использовать электронные накладные и представлять сведения будут обязаны в том числе реализующие организации (ч. 2 п. 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, п. 3 Перечня терминов и их определений).

6. Какие функции выполняет EDI-провайдер?

  • осуществление контроля за соответствием электронных накладных установленным форматам, заполнением дополнительных реквизитов, подлежащих указанию в электронной накладной, а также проверять наличие в ПК СПТ сведений о товарах, указанных в электронных накладных;
  • осуществлять проверку передаваемых электронных накладных и отказывать в их передаче EDI-провайдеру грузополучателя или грузополучателю в случаях несоответствия таких накладных установленным форматам, незаполнения дополнительных реквизитов, подлежащих указанию в электронной накладной, а также отсутствия в ПК СПТ сведений о товарах, указанных в электронных накладных;
  • представление в МНС электронных накладных, в том числе созданные субъектами хозяйствования и реализующими организациями при обороте товаров, включенных в перечни, в порядке и сроки, определяемые МНС.

ООО «Современные технологии торговли», EDI-провайдер №1 в Республике Беларусь, полностью готов к сотрудничеству и подключению предприятий к платформе для обмена электронными накладными в рамках системы прослеживаемости!