Инициаторы проекта:
МНС РБ, НЦЭУ, СТТ, ФНС РФ, GIS SA, СберКорус, Инфотекс Интернет Траст

EDI-провайдер №1 в Беларуси ООО «Современные технологии торговли» (EDI-провайдер СТТ) совместно с ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» (EDI-провайдер СберКорус), крупнейшим в России провайдером EDI и разработчиком облачных сервисов для банковского и розничного сектора, а также ЭДО-оператор «Инфотекс Интернет Траст» (ИИТ) завершили подготовку к запуску пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между организациями РБ и РФ с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС), старт которого назначен на середину декабря текущего года.

За последнее десятилетие Республика Беларусь превратилась в одного из крупнейших поставщиков продовольственных товаров в Россию, а по объемам ввоза некоторых товарных категорий и вовсе в разы превосходит конкурентные предприятия. Исходя из многочисленных запросов от торговых сетей, производителей и поставщиков двух стран о возможности электронного обмена документами с контрагентами, Министерством по налогам и сборам РБ и Федеральной налоговой службой РФ была инициирована организация межстранового обмена EDI-сообщениями и юридически значимыми документами.

В рамках проекта был успешно протестирован роуминг ЮЗДО (с применением электронной цифровой подписи) и наиболее популярных электронных сообщений: электронная товарная накладная РБ (эТН); универсальный передаточный документ РФ (УПД). В настоящее время также обе стороны могут эффективно обмениваться полным перечнем необходимых товаросопроводительных документов: ORDERS, ORDRSP, DESADV, RECADV.

Проект по межстрановому документообороту позволит бизнесу двух стран существенно улучшить коммуникацию, обогатить всю цепочку поставок необходимой дополнительной информацией о товарах и контрагентах, сократить время на прием, обработку и отправку документов, повысить точность и качество переданных данных, а также значительно сократить финансовые затраты на весь цикл и составляющие документооборота. Уже сейчас организации двух стран смогут не только упростить взаимодействие, значительно удешевить и ускорить поставки товаров, но и использовать новые on-line инструменты финансирования поставок и сократить количество проверок контролирующими инстанциями.