Skip to main content

ООО «Современные технологии торговли»

GTIN ограниченной циркуляции. Рекомендация к его использованию — один из итогов совещания, состоявшегося 30.06.2021 на площадке МНС по обсуждению проблемных вопросов электронного документооборота в части использования электронных накладных. GTIN ограничeнной циркуляции можно использовать в новом формате электронных накладных с 1 сентября.
Ранее мы уже сообщали о результатах cовещания на площадке МНС (полный текст результатов см. по ссылке).

Справочно:

Что такое GTIN ограничeнной циркуляции?

GTIN ограниченной циркуляции – это коды GTIN стандарта GTIN-13, предназначенные для внутренних целей субъекта хозяйствования.  По правилам формирования GTIN ограничeнной циркуляции код начинается с цифр «29». За пределами этого субъекта хозяйствования GTIN коды ограничeнной циркуляции не смогут быть использованы для идентификации товаров.

По результатам совещания Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие (НИРУП) «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» приводит правила формирования GTIN ограничeнной циркуляции непосредственно внутри субъектов хозяйствования, без обращения к Системе ePASS с целью идентификации товаров для внутреннего перемещения, учета (Полный текст Разъяснения см. по ссылке):

Global Trade Item Number – в сокращенном варианте – GTIN, это международно признанный уникальный номер какого-либо товара или продукции. GTIN является глобальным номером производимых товаров в единой международной базе товаров GS1. GTIN применяется в глобальной цепочке поставок товаров от производителя до конечного рядового покупателя для идентификации этого товара.

Единственным эмитентом GTIN-номеров в Беларуси является Ассоциация автоматической идентификации «ГС1 Бел (GS1 Belarus)». ГС1 Бел — является представителем GS1 на территории Республики Беларусь. GS1 – это международная организация, регулирующая вопросы стандартов, норм, правил учёта и штрих-кодирования товаров. Так по имеющимся нормам GS1 в отдельно взятой стране (группе стран) может присутствовать только один представитель организации GS1, что в отношении Беларуси подтверждается соответствующим сертификатом прав.