В период пандемии COVID-19 белорусский бизнес вспомнил о таком финансовом инструменте, как факторинг. Во время всеобщей эпидемии у многих организаций возникла потребность в получении отсрочки и увеличении сроков оплаты по поставкам товаров. Именно факторинг помог избежать кассовых разрывов и сохранить поставки, при этом особую актуальность приобрел электронный факторинг.

Вместе с тем многие компании не знают о преимуществах этого инструмента. Предлагаем разобраться, что представляет собой факторинг, в частности электронный, и чем он может быть полезен для бизнеса.

Факторинг – инструмент финансирования, используемый организациями, которые работают на условиях отсрочки платежа. Предоставление отсрочки часто выступает преимуществом на конкурентном рынке и положительно влияет на деловую репутацию. При этом факторинг позволяет поставщику вернуть деньги раньше и ускорить оборачиваемость выручки.

Во время пандемии многие поставщики, в первую очередь малый и средний бизнес, обратились к факторингу как к самому быстрому и доступному инструменту финансирования. Вырос спрос на некоторые категории товаров и торговым сетям пришлось увеличить запасы на складах. С помощью факторинга торговые сети обеспечили своевременные поставки в магазины, а поставщики – отгрузили товары и получили деньги без отсрочек.

Главное отличие электронного факторинга посредством платформы TOPBY от классического – документооборот без бумаги. Все документы создаются и хранятся в электронном виде, заверяются электронной цифровой подписью (ЭЦП) и обладают юридической значимостью, то есть являются легитимными.

При этом электронный формат факторинга делает его доступнее для малого и среднего бизнеса. Отсутствие необходимости посещать офис фактора позволяет предпринимателю преодолеть территориальный барьер: с помощью интернета за услугой можно обратиться в иногороднюю компанию из любого населенного пункта страны. При этом у региональных поставщиков есть возможность получить финансирование на тех же условиях, что и у клиентов из крупных городов.

Не стоит забывать и про стоимость финансирования. Использование электронного формата факторинга, как правило, снижают издержки фактора на обработку и сопровождение клиентских операций, что положительного отражается и на стоимости услуг.

Неоспоримым преимуществом электронного факторинга остается скорость получения финансирования. Сокращения сроков удается достигнуть за счет отсутствия необходимости визировать и пересылать бумажные документы почтой либо посредством курьерской службы.

Таким образом, в настоящее время электронный факторинг становится оптимальным инструментом для предотвращения риска несоблюдения обязательств контрагента по договору.