Skip to main content

ООО «Современные технологии торговли»

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – что это такое, как она работает, сколько стоит, как и кто имеет права её получить?

Информационные технологии принесли людям много комфорта и сильно упростили жизнь. Это касается как бытовой сферы, так и сферы ведения бизнеса.

Заказал в интернет-магазинах продукты, одежду, товары для дома – в кратчайшие сроки доставят. Открыл интернет банк – и за 2 минуты оплатил все коммунальные платежи. Захотел провести выходные в другой стране, развеяться – нашел дешевые билеты, оплатил, забронировал номер в отеле – и в путь!

Если говорить про информационные технологии в бизнесе, то помимо наличия обязательных атрибутов в виде корпоративного сайта, IP-телефонии, использования специализированного ПО для бухгалтерского учета, всевозможных коммуникаций, следует выделить легализацию Электронной цифровой подписи (ЭЦП) на Законодательном уровне. Что даёт бизнесу массу преимуществ.

При использовании ЭЦП выявляются скрытые резервы для экономии: «бумажные» накладные, акты и др. заменяются на равносильные электронные накладные (эТН, эТТН), акты и другие документы. Ускоряются коммуникации и оформление сделок с поставщиками, клиентами, партнерами.

Что говорит об ЭЦП (Электронной цифровой подписи) Законодательство?

Цифровая подпись

Немногие знают, но первый опыт использования электронной цифровой подписи в Беларуси относится к 2009 году. Именно тогда владельцам бизнеса и юридическим лицам разрешили подписывать таким способом документы в Налоговые инспекции, Статистический комитет, Белгосстрах, различные фонды и прочие государственные органы.

Система Электронная цифровая подпись с каждым годом стала использоваться все активнее. Если в 2014 году выдали более 1,5 тысячи ЭЦП, то спустя 4 года — уже 300 тысяч! К началу 2020 года технологию стали применять уже более 700 тысяч пользователей.

Через 10 лет после внедрения стал действовать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», увеличивший возможности в этой сфере. После этого ее сравняли с обычной подписью на бумаге и позволили применять каждому гражданину.

Как работает и выглядит подпись

Цифровую подпись представляют в виде:

  • флеш-карты, которую вставляют в персональный компьютер при необходимости проверить правильность и реальность отчета или другой документации;
  • сим-карты, на которой имеется приложение, включающее личный электронный ключ. Это удобно для работающих на смартфонах или планшетах;
  • подписи в облаке, находящейся на сервере ответственного за это центра. Такая ЭЦП не обладает реальным воплощением и считается самой неподдельной.

Сейчас подавляющее большинство подписей в основе имеют флешки с ключом, который удостоверяет данные в специальных отчетных программах и передает на электронную почту.

Составляющими подписи являются две разновидности ключей — открытый и закрытый, — которые при взаимодействии без проблем подтверждают соответствие оригиналу документа:

  • закрытый включает несколько букв, цифр и других знаков, находящихся в пользовании компании или физического лица при разработке ключа;
  • открытый — это набор символов, соответствующий определенному персональному ключу. Узнать его может выбранный пользователем перечень участников документообмена. Он же необходим и для сверки подписи, высланной на почту или другим способом.

Созданием ключа и одного, и другого типа занимаются не люди, а технологичная программа-шифратор.

Кто из сотрудников юридического лица имеет право применять ЭЦП?

  1. Ответственный за передачу документов работник компании. Обычно этим занимается главный бухгалтер, руководитель предприятия, руководитель отдела кадров или отдела сбыта (продаж). Шифр уникален, и пользоваться им может один человек. Если он покинул должность, то предыдущую электронную подпись необходимо переделать.
  2. Индивидуальный предприниматель, чтобы он смог вести отчетности по определенной отрасли.
  3. Любой человек, который может подписываться электронной подписью в бытовых и рабочих моментах.

С учетом статуса владелец может применять подпись для различных процедур. Для юридического лица доступен следующий перечень:

  • подача деклараций по налогам;
  • оплата налогов и получение данных о существующей пени и выплатах сверх нормы;
  • составление отчетов в Фонд социальной защиты населения, Белгосстрах и другие госорганы;
  • работа с электронными счет-фактурами.

Электронная цифровая подпись в РБ

Если говорить о физических лицах, то им разрешено пользоваться подписью для заверения договоров на оказание услуг, взятия кредитов, страхования, а также при больших сделках купли или продажи. Физлица применяют ее в личных целях редко, основные пользователи — предприятия и индивидуальные предприниматели.

Согласно Закону Республики Беларусь от 28.12.2009 N 113-З (ред. от 08.11.2018) «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» полномочия работника как физлица и индивидуального предпринимателя на подписание электронных документов должны подтверждаться атрибутным сертификатом.

Что такое Атрибутный сертификат?

Атрибутный сертификат (АС) – это электронный документ, изданный поставщиком услуг (РУЦ ГосСУОК) и содержащий информацию о полномочиях физического лица, или индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем личного ключ ЭЦП, на подписание электронных документов, а также об иных полномочиях, предоставленных ему от имени организации или другого физического лица.

Как зарегистрировать ключ ЭЦП?

Для регистрации нужно обращаться только к опытным проверенным поставщикам. В таком случае трудностей с соответствием продукта требованиям законодательных актов и при электронной идентификации не будет.

Регистрация ключа включает несколько этапов:

  • написание заявления по определенному шаблону;
  • посещение Национального центра электронных услуг и предоставление специалистам перечня услуг.

Порядок получения Сертификата открытого ключа (СОК) ЭЦП. Как получить ЭЦП? Какие Носители ключевой информации (НКИ) существуют для ЭЦП?

  1. Для получения Сертификата открытого ключа (СОК) заявителю (Примечание: Заявитель – это юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель) необходимо предварительно ознакомиться на сайте РУП «Национальный центр электронных услуг» (НЦЭУ) с существующими Регламентами, Порядками оказания услуг, Политикой применения Сертификатов открытого ключа, Прейскурантом на услуги;
  2. Обратиться в регистрационный удостоверяющий центр для регистрации Заявителя в качестве Подписчика;
  3. Оплатить выбранные услуги на основании счет-фактуры в соответствии с действующим Прейскурантом услуг;
  4. В дальнейшем Подписчику требуется предоставить документ, подтверждающий факт оплаты за выбранные Услуги;
  5. После подтверждения оплаты, проверки подлинности и корректности заполнения всех документов, заключения договора, Удостоверяющий центр выпускает и передает Подписчику СОК ЭЦП.

Отдельно стоит отметить, что для получения СОК необходимо личное присутствие человека, который будет использовать ЭЦП. Если для физлиц и индивидуальных предпринимателей все понятно, то для юрлиц – это руководитель или доверенное должностное лицо.

Что такое Носитель ключевой информации? Что такое НКИ? Является ли обычная симкарта Носителем ключевой информации с Мобильной ЭЦП?

Передача СОК от Электронная цифровая подпись Заказчику осуществляется на так называемом Носителе ключевой информации (НКИ). Как описывалось в самом начале статьи, в качестве ЭЦП на НКИ выступают USB-флешки / флеш-карты с ЭЦП.

В качестве НКИ также может выступать и SIM-карта оператора мобильной связи.

Мобильная Электронная цифровая подпись – технология по которой мобильный телефон можно использовать как средство идентификации при использовании электронных сервисов. В таком случае ключ мобильной ЭЦП хранится на специальной sim-карте с поддержкой функционала ЭЦП, что позволяет осуществлять подпись электронных документов без компьютера со своего смартфона. Процесс подписания электронного документа представляет собой отправку зашифрованных СМС-сообщений, и подтверждается PIN-кодом.

На сегодняшний день в Беларуси услуги мобильной ЭЦП для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывают компании «А1» и «МТС».

Как получить услугу Мобильной ЭЦП

Для получения услуги Мобильная Электронная цифровая подпись необходимо:

  1. Приобрести или заменить свою симкарту на симкарту с поддержкой ЭЦП;
  2. Далее необходимо придерживаться той же схемы, что и при получении ЭЦП на НКИ: определиться со сроком действия ЭЦП, обратиться в регистрационный центр с пакетом документов, который определен в Порядке оказания услуг на сайте НЦЭУ.

Если клиент оформлен как индивидуальный предприниматель, то вместе с перечисленными выше документами должен принести и заверенную копию извещения о постановке на учет. В бумаге должен быть указан номер плательщика в Фонд социальной защиты населения. Начальник компании должен предоставить копию документа, который подтверждает занимаемую им должность, копию свидетельства о государственной регистрации фирмы, а также копию извещения о постановке на учет с печатью и указанным номером плательщика в Фонде.

С весны 2020 года Национальный центр электронных услуг предоставил возможность клиентам получить подпись удаленно. Чтобы это сделать, необходимо зайти на единый портал электронных услуг. Однако отправлять заявку на проведение процедуры дистанционно может только физическое лицо и ИП, которые и ранее имели сертификат.

Сертификат открытого ключа может выдаваться на год, 2 или 3, после чего сертификат ЭЦП продлевают еще на 2 года. Увеличить срок действия электронных печатей можно не позже, чем за 3 месяца до окончания действия.

Продлить услугу можно, последовательно выполнив несколько действий:

  • принятие положения и правил использования электронных подписей;
  • оплата услуги;
  • получение сертификата.

Если вы хотите приостановить действие ключа, то должны написать заявление по установленному образцу и отправить его в центр электронных услуг. Причиной такого решения может быть личное желание, утрата носителя, окончание действия, потеря конфиденциальности или уход ответственного за эту процедуру сотрудника с должности.

Полезно знать: как установить сертификат ЭЦП

Сколько стоит сертификат?

На стоимость электронной подписи влияет ее разновидность, а также срок работы. Например, использование ключа в течение года для юрлица стоит 72,6 BYN, при изготовлении сим-карты с таким же набором данных нужно заплатить 50,5 BYN. Такие же расценки имеют и услуги для предпринимателей.

Физическому лицу подключение на 12 месяцев обойдется в 54,7 BYN, на 36 — в 77,35 BYN. Мобильную подпись на год можно оформить за 37,45 BYN, а на 3 — за 53,55 BYN.

Что ожидает цифровые ключи?

ЭЦП

В Европе цифровые подписи начали работать еще в 1999 году, когда приняли Декларацию об электронных подписях. Технологию быстро внедрили в систему образования, здравоохранения, торговли и другие сферы. С 2016 года любое физическое или юридическое лицо получило разрешение на пользование электронной подписи по всему Евросоюзу.

У нас в стране применением электронной цифровой подписи пока занимаются довольно локально. Физические лица практически не пользуются подписями в обычной жизни. Но при дальнейшем развитии подобных технологий у каждого человека получится оформлять электронные документы для ребенка в школе или детском саду или заключать согласие на предоставление услуг в различных организациях по электронной почте или другим способом, находясь дома и экономя время на поездки по городу.